天津美术学院是一所多学科、多层次的高等美术院校,已有一百余年办学历史,是中国独立设置、最具影响的八所美术学院之一。天津美术学院继续教育学院是天津美术学院的二级学院,是学历教育、高研进修的专门教学部门。自1985年成立以来,历经天津美术学院夜大学、天津美术学院成人教育学院和天津美术学院职业学院、天津美术学院继续教育部、天津美术学院继续教育学院四个发展阶段。建院三十年来,学院始终秉承"崇德尚艺,力学力...

全文
 
 

 

 

当前位置: 继续教育学院>>党建工作>>正文

 

继续教育学院开展学生宿舍管理工作
2017-06-02 20:49  

为进一步培养学生良好的生活习惯,加强对学生的生活管理,创造良好的育人环境,促进寝室的规范化、标准化建设,提升宿舍管理水平,继续教育学院开展了专题会议,就如何加强学生公寓管理,有针对性地提出了强化宿舍内务卫生、严肃校风校纪、规范学生文明行为等具体措施。会议的召开,进一步统一了认识,理清了我校今后公寓工作的整体思路,为下一步工作指明了方向。

一、思想重视,认真抓好安全工作

安全工作是学生公寓一切工作中的首要工作,是学生公寓永恒的主题,安全重于泰山,做好安全工作应以预防为主,为此,我们主要抓了以下几个环节:

(1)通过学习传达上级文件、岗位培训、请保卫处有关领导做安全教育报告、请兄弟院校同行来校交流等形式,提 高全体老师、值班员、保洁员的安全防范意识和处理应急突发事件的能力,通过学习、教育,公寓值班员大大提高了防火防盗的能力,掌握了消防、灭火器材的使用方法,增强了值班员、保洁员做好安全工作的主动性和积极性。本学期联合保卫处进行了二次较大的消防安全演练,举办了两次消防安全培训教育,参加了一次逃生自救演习并观看了消防安全录像资料。

(2)经常召开会议,针对我院学生公寓现状,结合兄弟院校的做法,布置落实各项安全检查工作。特别注意在新生入校、毕业生离校、节假日前开会,研究布置有关安全工作,使全体老师、值班员、广大学生知道应该做好哪些安全预防工作,注意哪些环节,保证节假日、新生入校、毕业生离校等阶段的安全稳定。

(3)利用黑板、海报、书面通知等形式给住宿学生友情提示。今年共出了五期关于学生宿舍安全的黑板报,每个学期开学时,我们都在学生公寓周围悬挂 “校园安全、人人有责”、“时时注意安全、处处预防事故”、“提高安全防范意识、妥善保管贵重物品”的条幅,使安全工作人人皆知,收到了较好的效果。

(4)坚持管理员查房制度

宿管科安排管理员老师每周检查一次学生宿舍,重点检查学生宿舍存在的安全隐患,如:宿舍内是否有煤气罐、液化气炉、电炉子、酒精炉、热得快;是否存有管制刀具、硬石、铁棍等危险品;床护栏、门窗玻璃、门鼻是否齐全。通过检查,发现并及时消除了一些存在的安全隐患。

(5)加强外来人员的检查。做好外来人员登记审查工作。对外来人员进公寓严格审查把关,外来人员(包括校外维修人员)进公寓须报宿管科批准,宿管科审核同意后通知所在公寓,杜绝了外来人员随便进公寓而引发的不安定因素。

(6)安排维修中心定期(每周一次)对学生公寓公共场所的安全设施、安全用电情况进行检查,发现问题及时处理(如安全消防设施、楼梯间灯、走廊灯)。1#——12#公寓配电室全部由专人(电工)负责管理,从而彻底解决了值班室、配电室混用可能给值班员带来的人身伤害。

上半年宿管科和保卫处消防科对12栋学生公寓内的消防设施进行了一次全面细致的检查,对发现的问题立即向有关部门打报告反映,上学期先后对1#---5#楼内的灭火器、应急灯、安全出口进行了更换,进一步完善了学生公寓的安全消防设施。

(7)自律会查房制度

每周二安排大学生宿舍自律会成员分两组定期到学生公寓检查学生宿舍,在检查卫生、内务的同时,检查公共安全设施及存在的安全隐患,听取学生意见,反映学生心声。

关闭窗口
 
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有       津备05013602号-1 津教备0059号