天津美术学院是一所多学科、多层次的高等美术院校,已有一百余年办学历史,是中国独立设置、最具影响的八所美术学院之一。天津美术学院继续教育学院是天津美术学院的二级学院,是学历教育、高研进修的专门教学部门。自1985年成立以来,历经天津美术学院夜大学、天津美术学院成人教育学院和天津美术学院职业学院、天津美术学院继续教育部、天津美术学院继续教育学院四个发展阶段。建院三十年来,学院始终秉承"崇德尚艺,力学力...

全文
 
 

 

 

当前位置: 继续教育学院>>招生信息>>正文

 

“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”天津美术学院第四期杨柳青木版年画培训班成功开班
2017-04-20 21:19  

2017年4月18日,文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”天津美术学院第四期(杨柳青木版年画)普及培训班成功开班。天津美术学院副院长郭振山,学术委员会副主任李志强,继续教育学院副书记白俊岭、副院长张利语,以及相关教师和年画班学员共同出席了开班仪式。

郭振山教授在致辞中首先回顾了前几期的培训工作,并指出,天津美术学院作为中国传统美术院校之一,历史悠久,文化底蕴深厚,名家辈出,非遗相关学科基础扎实。随着研培计划的进一步推进,学院在不断总结前期工作经验的基础上,立足本地区非遗社区的实际,不断完善和创新研培计划培养机制,努力使非遗培训达到既定目标。

 学员代表王超在发言中讲到,这次培训,恰如一场“及时雨”,为学员们带来了对年画的广度与深度的学习和探秘。勉励自己和大家,一定要好好利用这一个月的大好时光,珍惜这次学习机会,带着责任感、使命感,努力刻苦学习,深入领会并继承这一非遗文化瑰宝,在将古老传统技艺继承下来的基础上,将学到的知识与技艺,结合时代,创作具有时代精神的作品。同时,利用本次培训学习机会,对自己的精神与人格进行一次洗礼与升华,回去后,更要努力创作,并大力弘扬传播所学知识技艺,为年画这一传统艺术献出一份微薄之力。

 根据文化部提出的“整建制,成氛围”的要求,并确保培训工作的针对性和有效性,由天津市文化广播影视局统一协调各区县文化部门,并协同河北省文化厅,实行定向招生。本次培训班共48名学员,其中天津杨柳青画社21名,河北省武强年画社10名,西青文化局推选11名,其他区县6名。50岁以下学员42人,占全部学员的87.5%,为非遗传承的中坚力量。学员都有多年从业经历,专业基础扎实,有从事木版年画传承人、项目从业者,以及木版年画的研究人员。

 本次培训,学院将探索创新人才培养模式,鼓励和推动传承人与在校大学生互动、非遗课程进学校公共课等形式,密切非遗与学院联系。通过不同的形式,引领传承人和在校学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拓宽眼界。同时,也增强高校的文化传承能力。

 开班仪式结束后,学员们合影留念并开始了为期一个月的培训学习。

 

                           

关闭窗口
 
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有       津备05013602号-1 津教备0059号