继续教育学院党支部按照校组织部、宣传部、党委学工部的通知要求,结合开展的学习《习近平的七年知青岁月》系列活动,组织全体师生认真学习习总书记给“人大”贺信精神,进一步加强宣传,掀起学习热潮。支部要求要深入落实习近平总书记重要指示精神,贯彻党的教育方针,弘扬立学为民、治学报国传统,为国家发展和民族复兴培养更多优秀艺术人才。

党支部于10月10、11日先后组织中心组、全体党员学习了习近平同志贺信的原文,传达了...

全文
 
 

 

 

当前位置: 继续教育学院>>招生信息>>正文

 

2017年天津美术学院继续教育学院花鸟画高级研修班招生简章
2017-11-07 20:16  

天津美术学院继续教育学院是学院深化教学体制改革,面向社会扩大学院办学规模,拓展各类办学项目的学术机构,继续教育学院充分整合学院一流的教学资源,遵循高等艺术教育规律,着力培养基础扎实、人文厚重、个性鲜明、创意活跃、德才兼备的高素质艺术家。在明确培养目标和保证教学质量的基础上,进一步深化“人才天美、人文天美,宜学天美、宜教天美”的办学理念,积极推进中国画学科各专业共同发展,强化“理论与实践结合、传统与当代结合、艺术与人文结合、艺术与科技结合”的学科发展理念,努力把天津美术学院打造成特色鲜明、品质卓越、国际知名的一流美术学院。

天津美术学院继续教育学院高级研修班将由霍春阳教授担任导师,开设花鸟画高级研修班,课程设置以研究生课程为主,开课期间由霍春阳教授主导教学,同时聘请国画学院专任教师担任助教,辅助完成高研班的授课内容。

授课师资:霍春阳、刘文生、周午生、王润、李云涛、霍岩等。

教学主持:张利语

一、教学宗旨

立足于中国画学科,展开对绘画本体语言的研究,深入挖掘中国传统绘画的造型规律和笔墨语言,通过不断完善知识结构,提升人文修养,掌握中国画艺术的创作规律,推动传统花鸟画的创新与发展。高研班的教学植根于中国传统绘画文脉,为中国高端艺术家打开更为广阔的创作思路,创作出具有鲜明时代特征、民族特色、个人风格的艺术作品。

二、招生对象

1、热爱祖国,遵守国家法律,品行端正,身体健康;

2、具有一定的中国画绘画基础与创作能力的画家,包括全国各地画院和美术单位的专业创作人员、专业艺术院校的美术教师及优秀毕业生;

3、能够保证脱产全职学习;

4、原则上年龄为50周岁以下,成绩突出者可放宽至60周岁。

三、招生名额:面向全国招生20人。

四、学制:高级研修班学制一年。

五、学费:花鸟画高级研修班:每人每年30000元。

六、住宿安排:高研班学员食宿自理。

、教学方法

1、教学时间:高研班按照我院学期设置开学和结业,每周一至周五上午专业课,下午进行作业训练,每周一精细作业点评。

2、教学方式:花鸟画高研班由霍春阳教授主导教学,同时,根据课程设置及教学内容,安排相应的助教老师完成辅助课程的教学。

2、教学手段:推行绘画、书法、文论三位一体教学模式,注重在绘画教学中有书法的元素,要求绘画要有书法的“书写性”,在技法训练的同时有理论课程的及时契入。

3、教学目标:通过阶段性的学习和训练,深入研究中国画的精神内涵,完成由法入理,由理入道的教学过程。熟练掌握传统花鸟画的表现技法。

八、课程设置

1、梅、兰、竹、菊,通过学习梅兰竹菊掌握传统花鸟画的图式与独特的审美意识。

2、牡丹、荷花、紫藤、芙蓉等各种花卉基本表现方法。

3、禽鸟技法。

4、书法训练。

5、笔法强度训练,大量训练提高用笔的质量,结合书法练习,体会书画的高度结合。

6、通过对传统花鸟画作品的临摹和写生训练。掌握认识论及笔墨技巧。

7、创作,通过学习,创作有书写性、有诗意性的作品。

、待遇

1、按照教学计划,学习期满,成绩合格的颁发《天津美术学院中国画高级研修班结业证书》。

2、学习结束由继续教育学院筹备举办高级研修班结业汇报展。

3、邀请、提名优秀学员参加相关学术展览、活动等。

、报要求及资格审查:

凡是报名我院中国画高级研修班的学员,均需要有一定的绘画基础,同时需提交二张能代表个人艺术水平的国画作品,尺寸不限。报名作品邮寄到天津美术学院继续教育学院(详细地址:天津市河北区天纬路4号继续教育学院办公室负责人收,邮编:300141),为了不影响学员的资格审查和报到时间,请报名学员提前邮寄作品,经过资格审查后,发给录取通知,并以电话的形式通知。

报名时间:2017年9月10日---9月15日,

报到时间:2015年9月15日---9月20日,

工作时间:上午8:30-12:00,下午13:30-17:00

报到地点:天纬路校区B楼217

联系电话:022-26241560

报到时需携带2寸免冠照片3张,身份证、学历证原件及复印件1张,报名费30元。

十一、待遇

1、按照教学计划,学习期满,成绩合格的颁发《天津美术学院中国画高级研究班结业证书》。

天津美术学院继续教育学院

2017年7月13日

关闭窗口
 
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有       津备05013602号-1 津教备0059号