天津美术学院是一所多学科、多层次的高等美术院校,已有一百余年办学历史,是中国独立设置、最具影响的八所美术学院之一。天津美术学院继续教育学院是天津美术学院的二级学院,是学历教育、高研进修的专门教学部门。自1985年成立以来,历经天津美术学院夜大学、天津美术学院成人教育学院和天津美术学院职业学院、天津美术学院继续教育部、天津美术学院继续教育学院四个发展阶段。建院三十年来,学院始终秉承"崇德尚艺,力学力...

全文
 
 

 

 

当前位置: 继续教育学院>>招生信息>>正文

 

天津美术学院第二届花鸟画精研与创作高研班招生简章
2021-01-15 11:42  

天津美术学院第二届花鸟画精研与创作高研班招生简章

天津美术学院是我国最早的公立高等学府之一,至今已有一百余年办学历史,拥有一批国内外知名艺术家在校任教。艺术创作研究中心为学校教学、科研、管理三大组成部分之一,致力于艺术创作和研究,拥有强大的科研和创作力量、雄厚的师资团队以及科研资源等,为学校科研创作、理论研究等工作的强大创新创作平台。中心下设创作研究院、天美艺术设计研究院、当代艺术研究所,霍春阳花鸟画艺术研究所,何家英工笔人物画艺术研究所、协同创新中心办公室等机构。

第二届花鸟画精研创作高研班依托艺术创作研究中心平台,注重学员的深度培养和能力建设,注重花鸟画艺术的深入研究和文化传承,提升花鸟画艺术创作者的学术水平和实践能力,造就花鸟画艺术创作高端人才。本期课程以天津美术学院各相关专业优秀教师为主要教学团队,并聘请其他美术院校教授及画院画家等一批国内著名画家和理论家担任授课教师。现面向全国统一招生。

 

一、教学宗旨:

  精研创作班植根于花鸟画学科,在继承传统的基础上,通过对绘画本体语言、造型规律、材料技法的研究,充实完善知识结构,掌握小写意花鸟画艺术的创作规律,引导画家重新思考继承传统与发展创造的关系,推动花鸟画学科的创新与发展。

精研创作班本着理论研究与专业训练相结合,临摹、写生与创作相结合的教学原则,通过对传统经典的研究和传统文化的梳理,理解和掌握中国画传统小写意花鸟画的本质规律,为花鸟画艺术创作培育和发现更多的优秀人才,创作出兼具民族特色与时代特征的优秀花鸟画作品。

 

二、师资配置:

责任导师:霍春阳、贾广健

导师:陈福春、刘文生、周午生、吕铁元、霍岩、李云涛等

教学班主任:白光

本班结合天津美术学院校内外优秀的师资力量,开展跨领域艺术拓展,拓宽学员艺术视野,丰富和完善知识结构,提升整体艺术修养。

 

三、课程设置

对传统花鸟画经典表现语言、技法、造型规律研究、传统花鸟画设色与综合材料运用进行研究与实践,根据教学需要开设临摹、写生、采风、创作、材料技法研究、绘画理论等课程并开设名家精品讲座。

1. 经典作品临摹

2. 绘画造型研究

3. 白描、写生

4. 材料与技法研究

5. 绘画色彩研究

6. 艺术考察

7. 创作素材搜集整理与构图研究

8. 书法技法练习

9. 传统小写意花鸟画创作

 

四、招生对象及要求

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2.具有一定的花鸟画绘画基础、致力于深入研究花鸟画的研习人员或艺术工作者,包括全国各地画院和美术单位的专业创作人员、专业艺术院校的美术教师及优秀毕业生等。

3.遵守学校的各项规章制度,服从教学和生活安排,能够全脱产学习并完成相应的作业作品。

4.身体和心理健康状况符合国家规定的体检要求,年龄原则上不超过65周岁。

 

五、学习时间与地点

20213月——20221(开学及放假时间按学院校历统一执行) 每月集中一至两周面授,期间穿插集中训练及写生考察课程,具体安排根据课程为准,总学时为400学时。

培训地点:天津美术学院艺术创作研究中心(天津市河北区天纬路4号)

 

六、招生名额:

面向全国招收20人,择优录取。

  

七、学习费用

1.学费15000元(不包含食宿、学习用品、外出写生考察、展览画框、出版等费用)。

2.办理入学手续时一次性缴清学费,开课一周后学员自动退学及受勒令退学者,学费不退。

3.食宿及其他:学员食宿自理,就餐校内有学生餐厅。

 

八、报名方式:

请于202131日前将报名材料发送至指定电子邮箱。

邮件名称为:第二届花鸟画精研创作班报名+姓名。

人:张老师 18649150761

          白老师 18622121336

报名邮箱:3602744@qq.com

 

报名者需提供以下个人资料电子版:

1.近期主题创作作品彩色图片1-3

2.个人免冠证件照

3.身份证(正反面)

4.学历职称等相关证明

5.填写完整报名表(附件1,扫描下方二维码下载)

6.学员入学时需签订安全责任协议书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

天津美术学院

第二届花鸟画精研创作高研班报名表

 

    

 

身份证号

 

性    

 

出生年月

 

   

 

   

 

政治面貌

 

最高学历

 

工作单位

 

职务/职称

 

单位地址

 

单位电话

 

通讯地址

 

   

 

联系电话

 

邮箱

 

QQ

 

微信

 

个人简历

年 代

学校或单位

专业或工作内容

所获学历

职 务

年至  

 

 

 

 

年至  

 

 

 

 

年至  

 

 

 

 

年至  

 

 

 

 

艺术简历

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         2021               

部分授课教师作品简介:

 

 

 

 

 

 

 

 

霍春阳,生于1946年,河北清苑人,美术教育家、著名书画家。1969年毕业于天津美术学院并留校任教至今。天津美术学院教授、硕士生导师、中国画系原主任,天津市中国画学会会长,天津美术家协会副主席,中国艺术研究院研究员、教授、博士生导师,中华文化发展促进会理事,享受国务院特殊津贴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

霍春阳老师作品《香妃出水》尺寸:77X44cm

 

 

 

 

 

 

贾广健。19641月生,1994年毕业于天津美术学院,硕士研究生,教授,现任天津美术学院院长、天津美协副主席、中国国家画院花鸟所名誉所长、天津市政协委员、中国美协职业道德建设委员会委员,曾任天津画院院长。主要从事中国画创作、研究与教学工作。出版有《中国当代美术大系——贾广健》等专著、专集20余部。作品曾获全国美展银奖、首届全国中国画展二等奖、第八届全国美展优秀作品奖(唯一奖项)、第九届全国美展优秀作品奖等。个人曾获全国百名优秀青年文艺家、第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者、天津市有突出贡献的中青年专家等,2014年入选文化名家暨“四个一批”人才。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贾广健老师作品《寒塘幽韵》

尺寸:219X170cm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陈福春,又名富春、别署达斋、秋水山房主人。1955.3生于天津蓟县, 1986年于天津美术学院中国画系毕业并留校任教至今。现任:天津美术学院中国画系教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、天津中国画学会常务理事、天津美术家协会花鸟画专委会理事、天津书法家协会理事、创作评审委员会委员、天津印社副社长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陈福春老师作品《艷陽十月》

尺寸:145x183cm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刘文生,1956年生于天津。1976年任天津工艺美术学校中国画教师。1986年天津美术学院中国画研究生毕业,获硕士学位并留校任教。1990年赴日本留学,1994年日本筑波大学日本画专业大学院毕业,再次获硕士学位。在日本筑波、东京、大阪、仙台、福岛、琦玉、九州、横浜等地多次举办了个人画展。2004年归国。2005年入选中国中青年艺术家精品展。2009年作品《紫藤》获天津美展银奖,并入选第十一届全国美展。2014年《清气》入选第十二届全国美展。有《当代翰墨名家精品集》《走进画家-刘文生》《经典-风范》《翰墨丹青》等个人画集出版。现为中国美术家协会会员,天津美协理事,天津美术学院中国画系教授,硕士生导师。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刘文生老师作品《紫藤》

尺寸:168x120cm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周午生,1975年生于内蒙古包头市,祖籍河北任丘。2000年毕业于天津美术学院中国画系,现为天津美术学院中国画学院副院长、兼花鸟画系主任,教授,硕士生导师。天津美术家协会理事,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,天津中国画学会常务理事。

周午生老师作品《惠风和畅》

尺寸:253x80cm

 

 

 

 

 

 

 

 

吕铁元,1975年生于河北文安。现为天津美术学院艺术创作研究中心副主任,中国画学院书法系主任、教授、硕士研究生导师,河北省沧州师范学院客座教授,中国民主促进会会员,中国书法家协会会员,天津市书协理事,民进中央开明画院理事,河北省书画院副院长,河北省开明书画院副院长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     吕铁元老师作品《隶书·苏轼诗二首》尺寸:180x50cmx4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

霍岩,生于1979年、2001年毕业于天津美术学院国画系专业、2003年考取天津美术学院国画系写意花鸟专业研究生、2006年研究生毕业并留校任教。现任中国画学院花鸟系副教授,天津美协会员、天津青联委员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

霍岩老师作品《清节凌云》

尺寸:180x200cm

 

 

 

 

 

 

 

李云涛 1979年生于山东省淄博市临淄,2003年毕业于天津美院中国画系.2006年天津美术学院中国画系花鸟专业研究生毕业获硕士学位并留校任教。 现为天津美术学院中国画学院副教授,花鸟画系副系主任,中国美术家协会会员。“繁花烂漫”获十二届全国美展天津展区铜奖,“满园春”入选十三届全国美展。发表专业论文多篇出版个人专著画集十几种。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

李云涛老师作品《满园春》

尺寸:180x200cm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白光,祖籍山东阳谷,天津美术学院讲师、花鸟画研修班导师。中共中央外联部礼宾局国礼艺术家、天津市书画艺术研究会花鸟画艺术研究院院长、天津市青年美术家协会副主席、中共天津市委党校书画艺术顾问、文化部青联美术工作委员会委员、山东省书画学会学术委员、中国民协书画艺术交流委员会执行委员、荣宝斋(天津)高研班导师、艺委会副主任、《中国书画》杂志社书画院特聘画家。

 

 

 

 

 

 

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白光老师作品《荷塘雅趣》

尺寸:200x200cm

 

关闭窗口
 
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有       津备05013602号-1 津教备0059号