天津美术学院是一所多学科、多层次的高等美术院校,已有一百余年办学历史,是中国独立设置、最具影响的八所美术学院之一。天津美术学院继续教育学院是天津美术学院的二级学院,是学历教育、高研进修的专门教学部门。自1985年成立以来,历经天津美术学院夜大学、天津美术学院成人教育学院和天津美术学院职业学院、天津美术学院继续教育部、天津美术学院继续教育学院四个发展阶段。建院三十年来,学院始终秉承"崇德尚艺,力学力...

全文
 
 

 

 

当前位置: 继续教育学院>>招生信息>>正文

 

天津美术学院第二届山水画精研与创作高研班(宋代山水专题研究)招生简章
2021-01-15 11:45  

天津美术学院第二届山水画精研与创作高研班

(宋代山水专题研究)招生简章

天津美术学院山水精研与创作高级研修班(宋代山水专题研究),依托艺术创作研究中心平台,由学院学术委员会主任喻建十教授任学术主持,注重山水专业深度和广度的研究与传承,将为学员带来高品质的教学课程和艺术滋养,努力为中国传统文化传承与发展贡献一份力量,现面向全国招生。

 

一、教学宗旨

以天津美术学院“传统、生活、创作”三位一体的中国画教学体系为理念,将学院式教学与专业导师教学相结合,将精研传统深入生活与加强创作为教学方法,以天津美术学院名师为骨干,聘请全国专业名家为导师,组成教师团队。以临摹、写生和创作为主要教学方式,同时注重体系化教学,将水墨山水、工笔重彩和小青绿山水的笔墨、材料、构图、造型、写生、创作相结合,贯穿于整个教学之中。因材施教,期间配合每个阶段的教学聘请国内知名专家、教授举办讲座以提升学员素养。

 

二、教学目标

五代、两宋是传统山水画发展的高峰时期,形式、语言、技法成熟而多样,笔墨丰富,法度严谨,意境高远,是学习山水画艺术的必经之路。本高研班教师团队由天津美术学院中国画山水专业名师为骨干,并邀请全国性山水名师组成工作室,贯穿整个教学时期。以研习五代、北宋、南宋水墨和青绿山水经典作品为主,兼习写意山水,通过集中学习和深入临摹,循序渐进,由浅入深,让学员研习五代、北宋、南宋水墨和青绿山水的整套技法,进而通过写生将传统和生活相结合,以写生加创作的方式帮助学生创作出具有传统兼具时代风貌的山水作品,同时将书法和画理画论的学习贯穿整个教学之中,以增强学员的用笔功力和综合修养,最终让学员通过“技”的研习深入“道”的层面,体味传统文化至高境界。

 

三、师资

   责任导师:喻建十   

   导师(以年龄为序):陈福春、喻建十、李毅峰、路鸿明、杨惠东、赵栗晖(传统重彩)、吕铁元(书法)、方勇、魏云飞、李旭飞

教学班主任:李旭飞 

 

 

四、课程设置

重点研习五代、北宋、南宋水墨和工笔重彩青绿山水经典作品,兼习写意山水,根据教学阶段的需要开设下乡写生、创作、敦煌壁画岩彩、书法、绘画理论等课程和名家讲座。

1.        山水画的材料和技法

2.        五代董巨画派经典作品技法解析与临摹

3.        北宋水墨山水经典作品技法解析与临摹

4.        北宋工笔青绿山水经典作品技法解析与临摹

5.        南宋经典作品技法解析与临摹

6.        宋画小品技法解析与临摹

7.        自然山水写生

8.        写生素材整理与创作

9.        变体研摹

10.    书法技法

 

五、招生对象及要求

1.大中小学校(院)、各类美术辅导机构美术类教师;致力于深入研究中国画专业的研习人员或艺术工作者等。

2.身体健康,无重大疾病,男女不限,年龄65岁以下。

3.能够遵守学校的各项规章制度,服从教学和生活安排,坚持全脱产学习并完成相应的作业作品。

 

六、培训时间

20213月—20221月(开学及放假时间按学院校历统一执行),除国家法定节假日外,每月集中授课2周,期间穿插作业点评课。具体安排以课程表为准,总学时不少于400学时。

 

七、培训地点

天津美术学院艺术创作研究中心(天津市河北区天纬路4号)。 

 

八、培训费用

 学费15000元(不包含学习用品、外出写生考察、展览画框、出版等费用),开课一周后学员自动退学及受勒令退学者,学费不退。食宿自理,就餐校内有食堂。

 

九、招生名额

面向全国招收20人,择优录取。

 

十、报名与报到方式

1.报名方式

请于202031日前将报名材料发送至指定电子邮箱。需填写报名申请表并上传本人绘画作品照片二张。邮件名称为:天津美术学院山水精研与创作班+姓名。

联系人:张老师(电话:18649150761

联系人:李老师(电话:13652087766

报名邮箱:3602744@qq.com

2.报到方式

学员报到时,请携带身份证复印件2张、学历证书复印件一张,个人证件照片22张,个人绘画作品一幅。入学时需签订《安全责任书》。

 

十一、结业

学员学习期满后,成绩合格,学校颁发结业证书。

 

注:最终解释权归天津美术学院艺术创作研究中心所有。

 

 

 

天津美术学院艺术创作研究中心

20201223

 

 

 

 

 

导师简介(以年龄为序)

 

f3a55e8d2c1d304ae130891d2f3d8b2

陈福春

又名富春、别署达斋、秋水书屋主人。19553月生于天津蓟县。

1986年毕业于天津美术学院中国画系,并留校任教至今。现为天津美术学院中国画学院教授、硕士研究生导师(山水画方向),中国美术家协会会员,清华大学美术学院当代艺术创作国画名家工作室导师,天津中国画学会常务理事,天津美术家协会花鸟画专委会理事,天津书法家协会理事、创作评审委员会委员,天津印社副社长。

c29cb8ad9ec86b6b7925555ecc67165

b13343be100e8b29acacc54a874a33c

喻建十

195912月生于天津。

天津美术学院学术委员会主任、中国画学院教授、硕士研究生导师,天津市级教学名师。

教育部高等学校美术学类专业教学指导委员会委员;

全国美协会员、全国美协美术教育委员会委员;

全国书协会员、全国书协教育委员会委员;

全国文艺评论家协会会员;

天津市文联委员、天津市书协副主席、天津市中国画学会副会长;

自幼从外祖父、天津美术学院教授王颂余学习书画,1985年毕业于天津美术学院绘画系中国画专业,留校任教。1993年公派赴日留学,1996年毕业于日本国立大阪教育大学研究生院,获硕士学位,后任教于日本明海大学,2003年底回国任教。

 

a1388f03f08143e4e79226c2273f065

 

de47b9d269b719449e99e8ec4c2897a

李毅峰

男,1964年生于天津,就读于南开大学和中央美术学院。

中国美术家协会中国画艺术委员会委员,中华诗词学会会员,中国美术家协会河山画会理事,中国美术家协会会员,中国文物学会会员,天津美术家协会副主,第十二届、十三届全国美展评委,天津人民美术出版社总编辑。

中国人民大学访问学者,天津美术学院中国画学院客座教,南开大学客座教授,美国亚太艺术研究院客座教授,中国武警指挥学院兼职教授,天津画院特聘画师。

出版有《一峰画集》《一峰水墨》《一峰画语》《李毅峰画集》《大家经典——李毅峰画集》《信笔直扫》《会心处不在远》《谦谦峰骨澹澹书生》等十余部个人画集。著有《中国画的哲学归属》《中国绘画的认识与实践》《读黄札记》《八大山人的水墨语境》《写意的出路》等百余篇学术论文。

3d75eb73d59120303392b87d50f399b

203f1796c53cf5abf73fb7d2414eef7

路洪明 

毕业于南开大学东方艺术系中国画专业。现任教于天津美术学院,教授、硕士研究生导师。系《中国书画报》常务副总编辑,天津美术学院学报《北方美术》执行副主编、编审,中国美协会员,天津市美协理事、艺术理论委员会秘书长、山水画专业委员会学术部主任。

 

 

491ae9e7f15cf47adbb3a739176e928

37d5ccdf307e471b36aca0aae4ca7fd

杨惠东

19688月出生,江苏睢宁人。毕业于南京艺术学院美术学院,获博士学位。现为天津人民美术出版社社长,《国画家》杂志主编,中国画学会常务理事、副秘书长,中国美协河山画会秘书长,中国美术家协会会员。作品参加国内外多种展览,并为多家美术馆、博物馆收藏。出版有《石涛山水技法解析》《罗聘》《清初四僧绘画》《蓝瑛等专著和多种个人画册,发表学术论文多篇。

f63a3dc9a456a51979d89edbd65a239

 

 

c67aed4e4e1eb8e511d2d6df1a20143

赵栗晖

又名赵耘,毕业于天津美术学院中国画系。上世纪九十年代参加国家级工程“敦煌石窟文物保护研究陈列中心”特级石窟的壁画临摹复制工作达两年之久,深入探究前人壁画传统技艺。重彩工笔作品分别获得过全国工笔画大展银奖,全国美展优秀奖和天津美术作品展金奖等奖项,为人民大会堂天津厅独立绘制完成大型金箔重彩屏风画,为国内率先将壁画技法融入当代艺术创作的画家之一。现为天津美术学院中国画学院副院长、教授,硕士研究生导师,人物画系系主任,中国画实验室主任,天津美术学院学术委员会委员。中国美术家协会会员,中国美协重彩画研究会理事兼副秘书长。在2007年敦煌国际学术研讨会上做了题为《缘古鉴今承接千载之画心——壁画的解读与应用》的论文演讲,提出了“敷色用笔的书写性”“程式学习的重要性”以及“以古人的心为心去解读传统”等个人观点。在金箔重彩创作中,在古代贴箔技巧的基础上创“画箔”技艺。2010年应邀在法国埃克斯-普罗旺斯-马赛第一大学艺术系教授中国工笔重彩绘画,并在阿维尼翁考察研究古代湿壁画。2013年应邀在日本广岛市立大学艺术学部日本画科讲学,讲授从敦煌壁画到中国传统技艺研究。2015年应邀在台湾艺术大学书画艺术学系讲学。

209b7da0642e42de9d64acad1f5f943

 

 

 

 

 

 

a3fa8f0bee2b725590a1d091e5f0eba

吕铁元

   1975年生,河北文安人,现为天津美术学院艺术创作中心副主任,书法系负责人,教授,硕士研究生导师。中国书法家协会会员,天津市书法家协会理事,中国书协第二届国学班成员。书法篆刻作品参加中国书协主办的第三、五届中国书法兰亭奖佳作奖,全国第七、八、九届书法篆刻展,全国第五、六、七届篆刻展,中国书坛名家系統工程千人千作展、五百家展等数十次,获奖十一次。

4a1b7837fea0354f5a4201a10bd9dc5

 

 

 

57b9f64547dc3bd8e078eb3402e13d2

方勇

号龙眠外史。安徽桐城人。

毕业于中国美术学院中国画系山水画专业。

复旦大学哲学学院访问学者。

天津美术学院中国画学院山水画系副主任。

复旦大学哲学学院艺术哲学研究中心特聘研究员。

62ef4de1e2c93352099bb7d322e20d3

b2ac39632d1e34bc405d9607466fed5

魏云飞

   现为天津美术学院中国画学院山水系主任、副教授,硕士研究生导师,天津青年美协主席,中国美术家协会会员,天津美协理事,中国工笔画学会会员,人民网书画研究院研究员,天津大学客座教授,天津市河西区政协常委,国家“131”创新型人才,五个一批人才。

8dac1d790a856b31cfd4fdb24335d81

 

 

 

 

 

 

 

 

d8ef01b23aefe3d4274b70d4a1519a5

李旭飞

现任教于天津美术学院艺术创作研究中心

天津美术学院山水精研班导师

天津美术学院 山水画专业 硕士

天津美术家协会山水专委会 副秘书长

中国美术家协会天津会员              

北京工笔重彩画会会员

5c9f3f0bb60667afc1893a65af5adef

关闭窗口
 
 

All  Content  Copyright  天津美术学院版权所有       津备05013602号-1 津教备0059号